xcursio (xcursio) wrote,
xcursio
xcursio

Учебная поездка в Бородино

2 октября в группе повышающих квалификацию московских экскурсоводов я поехала на Бородинское поле. Если я правильно поняла, само Правительство Москвы обеспокоилось в предверии приближающегося юбилея подготовкой экскурсоводов к ведению экскурсий на тему Отечественной войны 1812 года. И я понадеялась на что-то серьезное и даже научное. Наивная!

Бородинское поле - это музей-заповедник, который, когда дело касается экскурсий, строго оберегает свою монополию (не то, что при охране земли этого поля от застройки частными котеджами). Поэтому заниматься с нами выделили местного специалиста (логично). Но тут-то и была первая "засада". Под словом "заниматься" музей подразумевал обычную свою типовую экскурсию. Для них мы были очередными клиентами, а не коллегами. А хотелось каких-то современных системных знаний и порядка в голове.

Увы, но на этом разочарования не закончились. Хорошо, что я все таки не купила цветы для возлагания к монументам героям 1812 и 1941 годов. Предчувствие удержало. Из всех памятников, имеющихся сейчас на Бородинском поле, мы приблизились только к стелле на кургане батареи Раевского. И кое-что еще я мельком издали видела из окна автобуса, когда он курсировал между музеем и Спасо-Бородинским монастырем, а потом между музеем и селом Доронино. Да, погода была мерзкой. Но разьве люди, которые здесь сложили свои головы "за други и Отечество" не достойны того, чтобы мы принесли цветы на место их гибели?! И ни слова не сказал нам музей о том, сколько этих памятников, почему именно они, кто авторы, как выбирали места для установки.

Я не понимаю, как можно что-то рассказать другим людям о Бородино, самому не походив по полю, не прочувствовав того, каково это - быть за флешью, на высоте батареи или в бетонном дзоте?

У левой Багратионовой флеши

Багратионова флеш, здесь стояли орудия и шел штыковой бой

Что можно передать другим, ничего не ощущая самому про те грандиозные трагедии, свидетелем которых стало это русское поле?! Единственными "эмоциями" на нашей учебе были кадры фильма Бондарчука-старшего, да звучавшие за кадром слова Л.Н. Толстого (спасибо нашим советским и русским классикам!).

С нешаблонными или новыми фактами тоже получилось не густо. Прекрасно, что ведут раскопки и поднимают останки (нам показали 3 относительно недавние братские могилы у монастыря).

Новые братские могилы у Спасо-Бородинского монастыря

Хорошо, что стали говорить про Императорский дворец в селе Бородино (и восстанавливают его), про личности офицеров и полководцев русской армии 1812 года (ура, отмене идеологии). С удовольствием посмотрела галереею их гравюрных портретов в бывшем монастырском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Бывший храм Усекновения главы Иоанна Предтечи и сторожка игуменьи Марии (слева)

Но как-то теперь, мягко говоря, подзабыты сибиряки В.И. Полосухина, хотя в 1941, а не в 1812 году, была реальная угроза нашего поголовного уничтожения (увы, отмене идеологии). Теперь мы стесняемся пафоса, но так не хватает в рассказе о битве примеров героизма ее участников. Мало одной лишь пронзительной истории жизни Александра и Маргариты Тучковых.

Мавзолей Тучковых готовят к юбилею

Не донесли до нас (да и не пытались), почему войну сочли и назвали Отечественной (ведь не все так уж просто было и с ополчением, и с пожертвованиями, и с партизанами), не проиллюстрировали это фактами Бородинского сражения! Неужели постсоветской исторической науке так-таки и некого добавить из народа российского к Г. Курину, В. Кожиной, Н. Дуровой?! Хотя кому же добавлять-то, коли историки нынче не в архивах сидят и труды пишут, а по улицам бегают, экскурсии проводят, т.е. моим делом занимаются.

В итоге, вопросы и многоточие... Халтуру своим экскурсантам я не подсовываю. Поэтому с Бородинским полем придется "встретиться" самой, самой разобраться в современной точке зрения на роль Кутузова в Отечественной войне, самой рассмотреть монументы героям и помянуть павших единоверцев, самой оценить архитектурную ценность монастырского собора и Императорского дворца.

Владимирский собор Спасо-Бородинского монастыря

И много еще что надо сделать, чтобы люди на моей экскурсии не только получили современную, правдивую и интересную информацию об Отечественной войне и Бородине, но и прочувствовали их душой. Но этот предюбилейный год - не лучшее время для осмотра памятников Отечественной войне (экспозиции переделывают, многое приводят в "товарный вид", закрыв заборами).

А Правительство Москвы пока могу только огорчить: после такой учебы ни к какой экскурсии про 1812 год я не готова!

Горельеф Изгнание галлов первой московской Триумфальной арки (в монастырской стене)
Tags: 1812 год, Бородино, повышение квалификации экскурсоводов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments