?

Log in

No account? Create an account

Пешеходные экскурсии по Москве с Татьяной

Летопись Xcursio.Ru

Previous Entry Поделиться
Опричная площадь Москвы
xcursio
      В этом 2016-ом году в новогоднюю ночь впервые москвичей и гостей столицы не пустили слушать бой Курантов и смотреть салют на Красную площадь. Конечно, может быть я что-то пропустила в своей жизни, но на моей памяти ни при ком - от Брежнева до Ельцина -  такого не бывало.  Эти же, как обычно, побоялись сделать то, что сделали во многих европейских городах, - сказать людям правду. Отговорке про телевизионные съемки «огонька» на открытом воздухе в 15-ти градусный мороз мало-кто поверил. Однако, «Земщина» без вымышленных спецпропусков толпилась на Манежке, вытягивая шеи и выглядывая салютные всполохи в дырку между угловой Арсенальной башней и Историческим музеем. На этом я и решила поставить точку в своем исследовании случаев закрытия Красной площади. По-моему, приплыли.

Встреча 2016 года на Манежной площади

      Авторская экскурсия по Красной площади - Летопись страны, застывшая в камне - появилась у меня одной из первых. И я убеждена, что любой профессиональный экскурсовод по Москве должен уметь провести экскурсию по этой уникальной исторической местности столицы.

      Но каждый экскурсионный сезон хоть раз я в сердцах говорю себе: «Ноги моей больше тут не будет!». Потому что работать на Красной площади очень тяжело.

      И дело даже не в толчее, не в наглости и невоспитанности некоторых гуляющих граждан, не в командовании разнообразных охранников, не в демаршах и приставаниях психически больных личностей, которых эти охранники почему-то не беспокоят как экскурсовода… Дело в первую очередь в том, что это древнее городское место давно уже не принадлежит городу, его жителям и гостям.

      Красную площадь словно забрали у нас в «Опричнину». Мы с вами не знаем, когда она будет для нас доступна, а если недоступна, то почему. В любую минуту нахождения на ней на нас с вами могут рявкнуть в мегафон: «Граждане! Освободите площадь!», - и начать выдавливать в прилегающие улицы Китай-города полицейскими машинами. Ее могут со страха перед нами окружить автозаками и «космонавтами», чтобы мы чувствовали себя на ней как в зоне. Даже если нам милостиво дозволяют ее перейти и осмотреть, кругом будут загородки-«флажки», за которые не должна ступать нога человека из «Земщины». Да и полноценный ее осмотр бОльшую часть года невозможен, то из-за громоздких конструкций и декораций массовых государственных мероприятий, то из-за торгово-досуговых проектов ГУМа.

      С 2011 года, когда впервые сорвали мою экскурсию по Красной площади ради нигде не объявленной съемки клипа Жириновского, я стала собирать и систематизировать случаи ее закрытия. Ведь такую информацию сами «опричники» заранее публиковать даже для интуристов считают, наверное, ниже своего достоинства.

      Вот такая «афиша» у меня получилась:

Ежегодные случаи закрытия Красной площади


      А вот она же на календаре для наглядности:

Календарь недоступности Красной площади

      Обратите внимание на дополнительные к постоянным мероприятия 2013 года (показываю для иллюстрации абсолютной ежегодной непредсказуемости закрытий площади). Кроме того, бывают и всякие внезапные «клипы Жириновского». И наконец, на неделе перед многими массовыми мероприятиями на площади монтируют для них сцены, трибуны и декорации с шумом и оглушительным сверлением.

      А теперь представьте себя экскурсоводом и попробуйте составить график проведения своей пешеходной экскурсии по Красной площади. Чтобы выполнить свою работу качественно и доставить экскурсантам, не заморозив их, эстетическое удовольствие от знаменитого архитектурного ансамбля, когда назначите? В апреле, в середине августа, да в конце октября… если повезет. Так и вожу.

      Вожу через «ноги моей больше не будет», потому что мне обидно за Красную площадь. Обидно, что ее изолировали от города и людей для пропаганды и идеологических нужд. За то, что часто о ней не услышишь по-русски ни от одного из многочисленных присутствующих на ней гидов. За то, что представители турфирм, высаживающие на нее автобусные десанты, рассказывают о ней по путеводителю скучно и банально. За то, что экскурсанты, видимо, после таких гидов говорят: «Да что на ней делать 2 часа?». Обидно, что русскоязычные люди, стремящиеся сюда не убить время, не на парад, не на организованный митинг, не на концерт поп-звезд у погоста, а из интереса к району старого города с прекрасной архитектурой богатому событиями, могут остаться без того, что на самом деле является экскурсией.

      Поэтому должен быть кто-то, любящий и эту площадь как часть своего города, старающийся правдиво и интересно о ней рассказать другим… наперекор всему.