Пешеходные экскурсии по Москве с Татьяной

Летопись Xcursio.Ru

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОСТОРОЖНО! «Небанальные прогулки» по Москве. Часть 2
xcursio
        Когда через 2 недели пришла рассылка с новой датой злосчастной прогулки, я крепко задумалась. Тема меня по-прежнему очень интересовала. Но я сильно засомневалась, получу ли от уже известного мне гида информацию по этой теме сверх общеизвестной, и выдержу ли платно те условия, в которых данные организаторы привыкли проводить свои мероприятия. Ведь за первые 40 минут 2,5-часовой «небанальной прогулки» мне ничего не показали, а лишь пересказали бытовым (!) языком главу об этой местности из книжки «История московских районов. Энциклопедия», за которую я уже заплатила книжному магазину.

        Я успела почитать форум на сайте МКН, и увидела, что среди восторженного визга иногда все-таки попадаются трезвые критические мнения. Позволю себе некоторые процитировать с сохранением орфографии и пунктуации авторов.
Посетитель dzegasht:

В данном случае к компетенции гида нет никаких нареканий. Многие вещи, о которых он рассказывал, прошли непосредственно через его руки, как реставратора. Однако здесь другая проблема. Гид был косноязычен, скован и явно избыточно волновался, что довольно сильно снижало качество воспроизводимого им материала. Да и о центре Москвы можно рассказать намного больше в рамках этой экскурсии и намного интереснее. Хотя сама идея подобных экскурсий мне очень импонирует, к этому гиду я постараюсь больше не попадать, при всем моем к нему уважении, как к профессионалу.

Анонимный посетитель:

Впервые не осталась до конца экскурсии. Не увлекло. Плохая речь, не связанный рассказ, много слов паразитов... Александру хочется посоветовать: не опаздывать на экскурсии и готовиться к ним.

Посетитель Юлия П.:

Можайск с Можаевым поразил тем, что сам Александр уже на полпути ходил в обнимку со стаканом и язык явно заплетался. а информации по сути было дано очень мало, группа постоянно разбредалась,т.к. ей экскурсовод и не пытался управлять и его рассказы не были рассчитаны на группу-с кем хотел, с тем разговаривал. у одного храма гуляли три часа, другой просто мимо прошли, кто шел рядом- что-то услышал, остальные-видимо недостойны. но ведь окликать его постоянно, да за свои деньги-смешно! вопрос о посещении мест общего пользования даже не возник в головах тех, организовывал поездку.извините, но в грязном лесу на обочине останавливались в прошлом,нынче все есть-надо просто заранее узнать-где!

Посетитель petr.sergeev:

Хочу несколько разбавить восторженную атмосферу отзывов своим занудством. С моей точки зрения гид должен: а) быть трезвым б) готовиться к экскурсии. Почему такую экзальтацию (особенно у дам) вызывают гиды, которые ничего не помнят, путают даты, архитекторов и даже просто слова, я не понимаю... Всегда заметно, когда человек готовится и хорошо (иногда - профессионально) знает свой предмет, а не просто готов позабавить народ различными байками.

        Я вначале не поверила своим глазам. Как-как? Гид должен быть трезвым?! Ничего себе впечатление от прогулки! Т.е. мне еще повезло, что пьяным в моем случае был только участник? Кстати, гидом по имени Александр, о котором идет речь, МКН гордится и применяет к нему эпитеты «харизматичный» и извините за их наглость «великий». А презентует его так, что веришь критике на форуме: «...знает о Москве то, чего не знает никто... Не ждите от него точных дат, да и фамилию того или иного государственного деятеля он вполне может забыть...» (К слову, никто другой не знает о Москве только то, что ты сам про нее на ходу выдумаешь.) Чтобы не быть голословной, вот эта «харизма» во всей «красе»:



Обсуждать его пьяную клоунаду, особенно после вульгарного пересказа Агнии Барто с ненормативной лексикой, много ему чести. Удивительно только, что находятся мазохисты, за собственные деньги позволяющие с собой так обращаться под видом «экскурсии».

        Критика имелась и в адрес моего «замечательного гида», которой экскурсант постфактум решил помочь с информацией об одной из показанных ею достопримечательностей. Цитирую посетителя menelik:

Сегодня побывал на весьма интересной экскурсии по < >. Помимо всего прочего, запомнилось одно здание, внешне ничем не примечательное. …Наш замечательный экскурсовод, Мария, сказала, что об этой несчастной церкви практически нет сведений. Эта фраза заставила меня задуматься и поискать эти сведения. Кои я благополучно отыскал в 4-томнике "Сорок сороков" (изд-во АСТ, 2004 г.)... Надеюсь, эта информация хоть немного поможет Марии при проведении повторных экскурсий по этому маршруту.

        Оказывается, она подвела людей к тому, о чем ничего не знала! А они после прогулки элементарно нашли необходимые сведения у знаменитого Паламарчука, без справки в котором не стоит подходить ни к одному московскому храму. Так за что же, спрашивается, экскурсанты заплатили?! Исследовательский интерес можно вызвать и самостоятельной прогулкой по Москве. А экскурсия как раз должна его снять по своей теме у большинства участников.

        Кстати, очень показательна на этом форуме и реакция на критику самих некоторых «замечательных гидов». На претензии недовольных платных (!) клиентов они отвечают в стиле «раз Вам что-то не понравилось, значит, Вы не туда попали, и Вам надо на традиционные экскурсии». То бишь сам дурак, не дорос до «небанальных прогулок», а у нас все ОК, потому что мы присвоили себе звание «москвоведы» и монопольно обладаем истинной.

        Честно говоря, мне не слишком хотелось опять ходить в толпе находящихся в любом состоянии случайных людей. Но у этих организаторов толпы на прогулке не избежать, т.к. она ими поощряется. Более 40 участников считаются нормой. Когда же из-за неявки фактическая численность группы снижается до 24-30 человек, организаторы «пребывают в страшной печали» (цитирую текст их рассылки) и заносят «прогульщиков» в черный список. Вы представляете себе, каково экскурсантам в количестве 40 и более человек слушать одного человека и смотреть из его рук «портфель экскурсовода» вечером на улицах Москвы (особенно в тесном центре) более 2-х часов?! А если еще заморосит, и откроют зонтики? А если еще надо пофотографировать? Но ведь так хочется получать автобусные доходы без транспортных расходов.

        Можно ли назвать адекватным взрослым поведением применение запретов и ограничений к ничем МКН не обязанным платежеспособным людям? С каких это пор неявка на прогулку даже ее не сорвавшая, а лишь понизившая маржу «хозяев», является наказуемой? Опять ради справедливости скажу, что с легкомысленным эгоистичным поведением экскурсантов сталкиваются все организаторы экскурсий. И особенно страдают те, кто не может собрать с желающих авансовую оплату. Но решать проблему надо умом, а не полицейскими методами!

        А больше всего меня отвращала от продолжения прогулки необходимость опять из-за нее отпрашиваться с работы. Успеть добраться до места встречи группы за 45 минут при удаленности офиса от метро и московских вечерних пробках весьма сложно. А ведь во многих конторах конец рабочего дня еще позже. Тем не менее, МКН (и другие, гонящиеся за наживой) проводит подавляющее большинство своих прогулок с 19 ч. в будние дни. Успевайте, как хотите. Короче, этот фактор и решил мою дилемму «идти - не идти». Я не стала отпрашиваться, попробовала успеть без метро на автобусе. А он намертво встал в пробке, хотя езды на нем было бы всего 20 минут. Сидя в нем, я отзвонилась куратору и решила на этом закончить с «небанальными прогулками».

        А своим опытом по участию в них делюсь, конечно, не из-за досады на МКН от потраченного впустую времени. Просто пора в Рунете, кроме проплаченных зомбо-анонсов таких «москвоведов»-бизнесменов, наконец, появиться независимой информации для их потенциальных клиентов! О рисках, разочарованиях и убытках, с которыми могут столкнуться любители пешеходных экскурсий, убежденные рекламщиками в превосходстве «замечательных гидов» над профессиональным экскурсоводами и «небанальных прогулок» над экскурсионным методом познания. В Москве достаточно предложений пешеходных экскурсий для того, чтобы погулять с пользой для интеллекта в уютной атмосфере и приличном обществе под руководством знающего и любящего экскурсионное дело профессионального человека! Но все это редко встретишь у тех, кто занят конвейерным экскурсионным бизнесом.

?

Log in

No account? Create an account